Le by-pass

  • 1 heure d’intervention 
  • 1 nuit d’hospitalisation 
  • 15 jours d’arrêt de travail 

Le bypass gastrique entraîne à la fois une diminution de la quantité d’aliments ingérés et une modification du processus de digestion. L’opération consiste à créer un « petit estomac » en découpant la partie supérieure de l’organe, puis en la redirigeant directement vers l’intestin grêle.

Le by-pass permet de diminuer :

  • la quantité d’aliments ingérés ;
  • la tendance à consommer des aliments sucrés et gras car ils sont moins bien assimilés du fait du court-circuit vers l’intestin grêle
  • la sensation de faim – car la sécrétion de ghréline est limitée par la diminution de la taille de l’estomac.

Qui peut bénéficier d’un by-pass ?

Le bypass est proposé aux patients qui souffrent d’obésité morbide et sévère. L’IMC doit être supérieur à 40 kg/m2, ou à 35 kg/m2 avec des troubles associés (hypertension artérielle, diabète, apnée de sommeil, etc.).

Comment ça se passe ?

Avant la chirurgie, les patients doivent suivre un parcours préopératoire avec plusieurs étapes.

L’intervention dure environ une heure. Elle est réalisée sous anesthésie générale et sous cœlioscopie.

Le by-pass nécessite seulement une nuit d’hospitalisation. L’intervention est suivie de 15 jours d’arrêt de travail.

Pour en savoir plus, vous pouvez cliquer ici et accéder au site du Réso13 dont nous sommes membres. 

Le by-pass